自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

本町 出稼げば大富豪ラーメン えにし

今暮らしてる町にはツバメがまったく飛んでいない服部駅改札のツバメが懐かしいなぁ---4/23(月)のランチは、本町の「出稼げば大富豪ラーメン えにし」に初訪問。この日のオーダーは店の看板メニュー「エビ塩白湯ラーメン(味玉のせ)」(\780)の「大盛り」(\100up)、トッピングに「パクチー」(\100up)。事前に調べた時にトッピングにパクチーがあるということを知って興味をひかれていたのだ。ラーメンは別盛りのパクチーと...

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来来亭

4/19(木)のランチは、得意先様、同僚と仕事で訪れた某所の「来来亭」に訪問。この日のオーダーは「こってりラーメン」(\730)をカタ麺で、そしてトッピングに「味付き煮卵」(\100)。知らなかったけど会計時にもらえるシールを何枚か貯めると、一ヶ月無料でラーメンが食べられるカードがもらえるらしい。この日いただいたシールは得意先様に献上したのだけど。(この日は写真はありません)...

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江坂 金久右衛門

これからの季節、Tシャツの袖を肩までたくし上げてる女のコにグッときます---4/14(土)のランチは、江坂に先日オープンしたラーメン「金久右衛門」に初訪問。この日のオーダーは「金醤油」(\650)を細麺で、トッピングに「煮玉子」(\50)。見た目ほどしょっぱくなくて結構ここ好きかも。一般的なコンセンサスとしては、飲んだ後系ラーメンになるのだろうか。...

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大阪駅前第3ビル 信濃路

この連休は以前住んでた家に保管している大量の本の整理をしておりました膨大な数の本を前にして、これだけの本を読んできて私は人間的に大きくなったんだろうかと不安になったり---4/8(日)のランチは、大阪駅前第3ビルB2Fの「とまとの里 信濃路」に訪問。この日のオーダーはこの店名物の「宝天麺」(\750)を「にんにく少なめ」で、トッピングに「野菜多め」(\100up)と「カレー」(\50up)。トッピングのカレーはペーストが別...

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北新地 らーめん ペペ

おんな酒場放浪記のカルチャー枠は、DPZの古賀さんにやってもらうのはどうだろう---3/27(火)の夜、有志と合流して2軒ほどハシゴした後、北新地の「らーめん ペペ」に初訪問。雑居ビルの2Fにあるキャパ6席ほどの小さな店で、この日20:30頃訪問してみるとあいにく満席。5分ほど外待ちすると先客が出て席に着くことができた。ここのラーメンは塩(\800)、白湯(\800)、醤油(\750)の3種。塩がうまいという噂を聞いていたので、こ...

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上新庄 大鶴製麺処 謹製 親富孝

3/25(土)のランチは、上新庄の「大鶴製麺処 謹製 親富孝」に再訪。前回食べた風味麺が気に入ったので、この日のオーダーは「風味麺(大)」(\800)を前回とはつけ汁を「こいつけ」に変えてお願いした。この日は寒かったので麺は「あつもり」で。わかっていたけどこいつけはものすごく濃厚なとんこつスープ。かなり甘さを感じるのはタマネギの甘さか。麺は見た目ほどの量はなく、苦しくなることもなく完食できた。基本的にラーメ...

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上新庄 天神旗

今月号のVERY↓、これ元ネタはタロウですよね---3/18(日)のランチは、上新庄のとんこつラーメン「天神旗」に訪問。以前老スープをいただいたので、この日のオーダーは「若塩とんこつ」(\650)。老スープは後半キツく感じるほど濃厚だったけど、若スープはあっさりめなので最後までおいしくいただける。最後まで食べてもしんどくならなかったので「替え玉」(\100)もいただいてしまった。この日思ったんだけど、若とんこつは替え...

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