自己修復中のたわごと

日々食べたものの記録と雑感など

天満 中国食府 双龍居

緑地公園にスタバがオープンするそうですねあと桃山台にできれば北急コンプですな---6/4(月)のランチは、天満の「中国食府 双龍居」に訪問。以前見た平日のランチメニューにあった「酸辣湯麺定食」(\800)目当てに訪問したのだが、なぜかこの日はランチメニューに酸辣湯麺の文字は見あたらなかった。がっかりしながらも、サンラーの口だったのでこの日のオーダーは単品の「酸辣湯麺」(\950)。以前の店では酸辣湯麺はレギュラ...

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江坂 老饕

6/2(土)のランチは、江坂の中華「老饕(ラオタオ)」に久々の訪問。この日のオーダーは日替わりの「あさりのスパイスあんかけ焼きそば」(\950)。あさりでスパイスであんかけってどんな味なのか想像しにくかったけど、ちゃんと料理として成立している。こういう店がいま暮らしてる町にはないので、やはり江坂っていい町だったんだなぁと今にして思ってしまう。(この日は写真はありません)...

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東三国 RASA HALA

キャリーがリメイクされるそうですが、デ・パルマ版のラストのドッキリをもう一回やるのかどうかは気になりますねジュリアン・ムーアが母親役ってのもちょっと気になるかも---6/1(金)の夜、東三国のスリランカ料理「RASA HALA」に短いスパンでの再訪。以前ランチに訪問した際の感動が忘れられず、ここはぜひ夜に訪問しなければ!と鼻息荒く妻と二人で店に乗り込んだ。聞くと日本人のご兄弟が現地からシェフを招聘して経営されて...

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北新地 君しま

6/1(金)のランチは、北新地の「君しま」に久々の訪問。ランチ営業をおよそ2年ぶりに再開したと聞いて、おっとり刀で店に駆けつけた。ランチメニューはこの店の名物「龍の瞳おにぎり御膳」の他には、「親子どんぶり定食」と「まぐろづけとねぎとろどんぶり定食」の3つ(すべて\1,000)。以前出していた「鰻白焼き定食」があれば…と思っていたが、やはりこのご時世では難しいようだ。この日のオーダーはもちろん「龍の瞳おにぎり定...

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肥後橋 IL BECCAFICO

先日某所で自身のアルデヒド分解酵素チェックを受けたのですが、遺伝子的には実はそれほど飲めない体質ということが判明今までずっと気合いで飲んでたんですなぁ---5/31(木)のランチは、肥後橋のイタリアン「IL BECCAFICO(イル・ベッカフィーコ)」に初訪問。土佐堀通り沿いのレトロなビルの2Fににある店で、以前から通りに出ている看板が気になっていたのだ。階段を上がって店に入ってみると、店内はキャパはカウンター7席ほど...

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阪急そば

キックオフミーティングって十中八九飲み会の口実ですよねぇまあ、あの何か始まるかもていう雰囲気は嫌いじゃないけど---5/27(日)のランチは、あまり時間がなかったので通りがかりの「阪急そば」に潜入。この日のオーダーは以前から気になっていた「冷やし田舎そば」(\300)。具は「わかめ&きつね」or「梅&しそ」があるので、この日は梅&しそをチョイス。うーん、狙いはいいんだけど、この組み合わせそばには合わないよなぁ...

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蛍池 ドラゴン純豆腐

5/26(土)のランチは、蛍池の「ドラゴン純豆腐」に再訪。まずは「生ビール」(\450)でノドを潤した後、この日のオーダーはお気に入りの「納豆純豆腐」(\900)。ライスは同料金で少なめ、普通、大盛を選べるが、この日は普通で。辛さも1~3辛をチョイスできるけど、この日は規格外の5辛相当でお願いした。5辛相当はちゃんと辛さも味わえて、納豆の風味とベースの旨味もしっかり味わえる秀逸な一品。店員さんのホスピタリティもい...

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松屋町 ジョニーの唐揚げ

先日久しぶりにブリーゼブリーゼに行ったわけですが、もしかしてブリCHってなかったことになってる?---5/25(金)のランチは、松屋町の「ジョニーの唐揚げ」でテイクアウトしたお弁当をいただくことに。買ったのは「骨なし弁当」(むね肉6ピースで\600)。初めてここの弁当食べたけど、唐揚げは通し揚げなので揚げたてがいただけるのがうれしい。ここって最近店舗を増やしてますよね。十三の店も気になるし、久々に服部の店にも顔...

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インデアンカレー

5/24(木)のランチは、時間がなかったので通りすがりの「インデアンカレー」に訪問。この日のオーダーは、個人的にこの店といえば、の「インデアンスパゲティ」(\680)の「スパ大盛り」(\50up)の「ルー大盛り」(\200up)、そして「ピクルス大盛り」(\50up)。いつかルーダブル(\500up)を食べてみたいんだけど、このプラス\500出すのに勇気がいるんですよねぇ。...

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梅田 とろ家

5/23(水)のランチは、阪急三番街地下の「とろ家」に初訪問。おそらく以前天満橋にあった店の系列ではなかろうかと。14時という遅めの時間に入ったけど、三番街という場所もあり結構客は入っている。この日のオーダーは「ぶつ切りまぐろ丼」(\850)。それなりのものが出てくると思ってたけど、いざいただいてみると赤身の味が濃いいいマグロを使っている。メニューもいろいろ種類があるし、なかなかいいんじゃないでしょうか。2...

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福島 Jacksons

そのいいちこのルイボスティー割りですが、妻曰く「マイヤーズラムの味がする」とのこと確かに飲んでみるとうっすらラムの風味がするんですよ---5/22(火)のランチは、福島のつけ麺「Jacksons(ジャクソンズ)」に初訪問。この日のオーダーは「濃厚本節つけ麺(玉子付)」(\900)。スープそのものはよくある豚骨魚介系だけど、全体的なおさまりがよく、おいしいつけ麺だと思う。テーブル上にハバネロ激辛スパイスってのがあった...

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上新庄 pizzeria il ponte

5/21(月)の夜、仕事帰りに上新庄の「pizzeria il ponte」に寄り道。この日いただいたのは、前菜盛り合わせ、ピッツァ2枚、ドリンク4杯ほどでお会計は\5,000ほど。ピッツァのうち1枚はクワトロ・フォルマッジにしたが、チーズ大盛りのリクエストにも快諾していただけた。メニュー数は少ないけど、なんというか小回りが効いていい店。残念ながらワインの持ち込みはできないそうだ。...

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東三国 RASA HALA

最近我が家で流行っているのが、いいちこのルイボスティー割りセレブなのか貧乏くさいのかわからないけど、結構イケますよ---5/19(土)のランチは、東三国のスリランカ料理「RASA HALA」に初訪問。ずっと以前から気になっていた店で、この日は新大阪での所用を済ませたついでにやっと訪問することができた。トータル20席ほどのコンパクトな店を、ホールはお若い日本人男性、厨房は現地の方で回してるようだ。この日は暑い日だった...

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すき家

5/19(土)の早朝、某所の「すき家」に寄り道。目的は話題になってた「卵かけごはん定食」を食べるため。卵かけご飯定食は\190という価格なのだが、この日はごはん少なめでオーダーしたので\20引きの\170という価格での朝食と相成った。このそっけないプレートを定食たらしめているのは、いまやメジャーになった卵かけご飯専用醤油というモノ。こういった付加価値をつけてメニュー化するってのはよく考えましたな。卵かけご飯その...

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京橋 新福菜館

5/17(木)のランチは、京橋の「新福菜館」に訪問。この日のオーダーは「特大」(\900)に「シナチク」(\100up)を「麺硬め」で。結構このラーメン好きだなぁ。でも、京都の本店の直営ではないのか、肉味噌冷麺(ごまだれ or 韓国風) などの変化球系のメニューもあったりする。入りやすい店だからか、意外に女子お一人様が多かったりするのも本店とは違う雰囲気かも。...

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堂島 和しん

5/16(水)のランチは、堂島の「和しん」に訪問。前回食べて感動したアジフライにも惹かれたけど、この日は新メニュー開拓に「丹波鶏むね肉のやわらか蒸しとたっぷり生野菜の特製ゴマソース」(\850)をオーダー。予想はしていたけどこれもまた大ヒットの一皿。ゴマソースが野菜にも肉にも合っていて、狂おしいほどごはんが進むのだ。一品一品の味やトータルバランス、コストパフォーマンスなど全方位的に隙のない店で、個人的にこ...

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松屋

後日エントリを作成しますが、先日某ピッツェリアで開催された釜焼きピッツア教室に参戦してきました不器用な私ですがピッツァに関してはスジがよかったらしく、店のご主人に太鼓判を押されましたよ---5/15(火)のランチは、時間がなかったので通りすがりの「松屋」に訪問。この日のオーダーは、以前から通りがかりに気になっていた「お好み豚しゃぶ定食」(\580)。なにが「お好み」かというと、豚しゃぶを卓上の様々なソースか...

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肥後橋 すし藤田

5/14(月)のランチは、肥後橋の「すし藤田」に訪問。この日のオーダーは、いつもの定番「にぎり一人前半」(\1,000)。あいかわらずバランスよく、見た目にも愉しい盛り込み。難を言えば寿司を一人で握る大将が単一障害点になっているので、なにかハプニングが起きると寿司が出てくるのに少々時間がかかることがあることか。...

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天満 双龍居

5/13(日)のランチは、天満の中華「双龍居」に訪問。新店には初めての訪問だったが、休日ということでランチメニューは3種類ほどに絞られている。この日は同行した妻と\1,500ほどのランチをいただいた。前菜、蒸籠に入った5種の点心、チョイスできるメイン(この日は焼きビーフンと蟹入りレタスチャーハンをお願いした)という構成だが、メインのビーフンとチャーハンがすごい量。出てきた瞬間、これ食べきれるかな…と不安になる...

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四ツ橋 カレー屋 伊賀

ぼちぼち更新を再開しますしばらくはダイジェスト更新になると思います---5/11(金)のランチは、四ツ橋の「カレー屋 伊賀」に再訪。以前訪問したときにかなり気に入った店で、ずっと再訪の機会をうかがっていた店。前回食べて関心したのはマトンカレーだったが、この日は「チキンカレー」(\750)に「ダル」追加(\200up)で。チキンカレーは具にしゃくしゃくのパイナップルが入っていて、予想に反してフルーティーな一皿。マトン...

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堺筋本町 スープカリー工房 華麗なるスパイス

5/9(水)のランチは、堺筋本町のスープカレー「スープカリー工房 華麗なるスパイス」に初訪問。いつの間にかできていた店で、店頭にはNACSのドラマのポスターもあったが、特に北海道に由縁があるわけではないようだ。通されたテーブルにはスプーン、フォーク、割り箸、紙おしぼり、紙エプロン、ティッシュ…と一通り揃っているのがうれしい。スープカレーは具材が異なる4種からチョイスし、辛さをHOT 0からHOT 6までの7段階から選...

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